¿QUÉ ES EL ESTILO DE VIDA KETO?

Flavia Torrent
18 Jun , 2020

Por Doctora Guerrero
Médico Cirujano Universidad de Chile
Médico Anestesiólogo Universidad de Valparaíso

 

La alimentación KETO o Cetogénica se caracteriza por ser:

  • Baja en carbohidratos
  • Moderada en proteínas
  • Alta en grasas

Con este tipo de alimentación, se activa una maquinaria energética alternativa y mucho
más eficiente. Es decir, el cuerpo pasa de utilizar glucosa (presente en los carbohidratos) a
usar ácidos grasos. El resultado de la degradación de los ácidos grasos da origen a cuerpos
cetónicos, que son moléculas energéticas muchísimo más efectivas tanto a nivel cerebral
como muscular.


¿DE DÓNDE SURGE EL INTERÉS POR LA ALIMENTACIÓN KETO?


Desde hace muchos años, se vio que este tipo de alimentación proveía importantes mejoras
en aquellos pacientes con epilepsia refractaria (es decir, de difícil manejo o que requiere
múltiples terapias). Desde ahí, se empezó a utilizar como tratamiento adyuvante de varias
enfermedades de base inflamatoria, dando excelentes resultados.


CÓMO LA INDUSTRIA HA MANIPULADO NUESTRA FORMA DE COMER


En el año 1952, el epidemiólogo Ancel Keys comenzó a estudiar el impacto de las grasas
sobre la salud cardiovascular. Para el año 1958, publicó el “Estudio de los 7 países” donde
“demostró” la asociación entre el consumo de grasas y el riesgo cardiovascular. Sin
embargo, con el tiempo se supo que su estudio abarcó originalmente 22 países, y que dicha
asociación había sido manipulada, ya que omitió múltiples datos que alteraban las
conclusiones que quería obtener. Había entonces 15 países que, pese a tener dietas altas
en grasas, no mostraban mayor patología cardíaca. Asimismo, también había países donde
se consumían escasamente alimentos grasos, y que pese a eso, tenían alta incidencia de
dicha dolencia.


Con este estudio, se forjaron las bases de la cardiología moderna y con ello, la estructura
de la pirámide alimenticia que conocemos hasta la fecha. En ella, los carbohidratos
componen la base, es decir, los alimentos más importantes. Hacia la punta de la pirámide
vemos las grasas y proteínas. Como consecuencia, ha existido a lo largo de la historia franco
terror de las grasas y de sus potenciales efectos deletéreos sobre la salud.

 

¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN NUESTRO ORGANISMO?

Las grasas cumplen un rol fundamental en nuestro organismo. De hecho, nuestro cerebro
es 60% grasa. A medida que el hombre se fue desarrollando en su evolución, fue
aumentando la ingesta de grasa, lo cual permitió a su vez, aumentar el tamaño de su
cerebro.

Las grasas cumplen múltiples funciones, dentro de las que destacan:

  • Son un elemento clave dentro del funcionamiento celular, ya que constituyen un gran porcentaje de su pared. A través de la pared celular es que ocurre el intercambio de sustancias, y la comunicación entre céulas del mismo o distinto tipo.
  • Permiten a su vez, el transporte de grasas – las lipoproteínas (es decir, moléculas compuestas por lípidos o grasas y proteína) permiten el transporte de las grasas. Esto es lo que vemos reflejado en el perfil lipídico. Por ejemplo, el HDL o “colesterol bueno” corresponde a una lipoproteína de alta densidad.
  • Permiten el transporte de vitaminas à existen vitaminas liposolubles (o solubles en grasa) que requieren de las grasas para surtir sus efectos biológicos. Estas son las vitaminas A, D, E y K.
  • Tienen funciones hormonales
  • Permiten la transmisión de señales, etc.

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